つきこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

つきこんにゃくのきんぴら
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
つきこんにゃくとにんじんを使ったきんぴらのレシピです。短時間の調理でもつきこんにゃくにしっかり味が染みて美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • つきこんにゃく(細切りにしたこんにゃく) 150g
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • ★水 50ml
  • ★だしの素(顆粒、粉末) 小さじ1/4
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • 炒りごま(白) 少々

作り方

  1. 1 つきこんは塩少々(分量外)加えた熱湯で下茹でし、ザルにあげて水気を切る。
    人参は皮をむいて細切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し[1]のつきこんをから煎りする。つきこんの水分が飛んだらごま油をさし、にんじんを加えて炒める。
  3. 3 ★を加えて蓋をして1分蒸し焼きにしたら、蓋をとり汁気がなくなるまで炒める。
    仕上げに炒りごまをふる。

きっかけ

つきこんはきんぴらなど、炒め物に使いやすいです。

  • レシピID:1010018359
  • 公開日:2017/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食にんじん
料理名
つきこんのきんぴら
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/12/10 14:25
    つきこんにゃくのきんぴら
    細切りこんにゃくを買ったので何か良いレシピ無いかなぁと思って探して見つけました♥️子供にも喜んでもらったので次は普通のこんにゃくで作りたいです♪(o^∀^o)
  • mama0800
    mama0800
    2022/11/06 03:08
    つきこんにゃくのきんぴら
    ごまを入れ忘れてしまいました( ̄∀ ̄)優しい味わいで美味しかったです。
  • akikon
    akikon
    2022/02/07 20:27
    つきこんにゃくのきんぴら
    豚肉を少し入れてみました。
    美味しかったです(*^^*)
  • sayaponpon
    sayaponpon
    2021/10/07 08:55
    つきこんにゃくのきんぴら
    余ったこんにゃくで一品作れて助かりました!
    唐辛子を足してみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る