材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん(Mサイズ)
- 1/3~1/2本
- いんげん
- 4本
- ★水
- 1カップ
- ★和風だしの素(顆粒または粉末)
- 小さじ0.5
- ★しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油揚げに熱湯をまわしかけ油抜きする。湯切りして2枚に切り開く。
-
- 2
- いんげんは軸を落とし、油揚げの横幅に合わせて切りそろえる。
人参は皮をむき、いんげんと同じ長さの棒切りにする。
-
- 3
-
- 開いた油揚げに[2]の野菜をのせて巻きつける。巻き終わりを爪楊枝で止める。
-
- 4
-
- 鍋に★を煮立て[3]を入れる。落としぶたと鍋の蓋をして10分程煮る。煮汁が少なくなったら火からおろし、煮汁につけたまま冷ます。(一晩おくとよく味がしみる)
-
- 5
- 包丁で食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
きっかけ
お弁当の彩りに丁度よいのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません