材料(2~3人分)
- バイ貝
- 6個
- 塩(下茹で用)
- 小さじ1
- ★水
- 250ml
- ★しょうゆ
- 40ml
- ★みりん
- 40ml
- ★清酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★薄切りしたしょうが
- 3枚
作り方
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- 1
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- 鍋にバイ貝とかぶるくらいの水と塩をいれて5分下茹でする。
バイ貝をザルにあげて湯を切る。
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- 2
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- 鍋に下茹でしたバイ貝と★の材料をいれて中火にかける。沸いたら弱火で蓋をして15~20分煮る。
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- 3
- 出来たてを食べても美味しいですが、煮汁に浸して一晩冷蔵庫で寝かせると、味がしみてとても美味しいです。
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- 4
- 残った煮汁もぜひ料理に活用してみてください。炊き込みご飯や野菜の煮もの、卵とじ等々、貝のダシが出てるので美味しいですよ。
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- 5
- !ご注意!
特に夏の時期はバイ貝に含まれる毒素で中毒を起こすことがあるそうです。注意喚起してるサイト等を参考になさって、下茹でした後に中腸腺(又は唾液腺)を除去してください。
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- 6
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バイ貝に限らず貝は大変あたりやすいです。調理には必ず新鮮な貝を使って下さい。購入してすぐに調理できない時は下茹でして冷凍保存する事をお勧めします。
きっかけ
バイ貝の煮付けはお酒のアテに最高なんです。しかもとても簡単に出来るので気に入ってます。