もずくとキュウリとトマトの酢の物 レシピ・作り方

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ねこすけ
夏に食べたい酢の物といえばこれ。ローカロリーで食物繊維たっぷり。もずくとお酢のW効果で暑さで疲れた胃腸を回復させましょう。

材料(2~3人分)

もずく
60g
キュウリ
1/2本
ミニトマト
6個
みょうが
1個
★酢
大さじ1.5
★醤油
小さじ0.5
★砂糖
小さじ1
★塩
少々
おろし生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    もずくはザルにあけて水洗いし、熱湯をまわしかける。冷水でしめて食べやすい長さに切る。
  2. 2
    きゅうりを薄切りにする。
    ミニトマトは皮を湯剥きして半分に切る。
    みょうがは千切りにする。
  3. 3
    ボウルに★を混ぜ合わせ、[1]と[2]を入れ和える。器に盛り、お好みでおろし生姜をのせる。

きっかけ

箸休めに良い夏の定番メニューです。

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
もずく血圧が高めの方低カロリーおかずトマト全般きゅうりの酢の物
関連キーワード
フコイダン 沖縄 スーパーフード ダイエット
料理名
もずくとキュウリとトマトの酢の物

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