材料(2人分)
- ごぼう
- 10~15cm
- 人参
- 1/2本
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- 包丁の背でごぼうの皮をこそげ、5cmの細切りにしたら水にさらす。アクが抜けたらザルにあげ水を切る。
人参は皮をむき5cmの細切りにする。
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- 2
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- フライパンを中火にかけごま油を熱しごぼうと人参を炒める。
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- 3
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- しんなりしてきたらちりめんじゃこと★を加え汁気がなくなるまで炒める。仕上げに白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
中火で手早く炒めると、ごぼうのシャキシャキ感が楽しめます。
きっかけ
カルシウム強化にじゃこを入れてみました。