じゃこの入ったきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
カルシウムたっぷり。じゃこの旨味と香ばしさがクセになるきんぴらごぽうです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
10~15cm
人参
1/2本
ちりめんじゃこ
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    包丁の背でごぼうの皮をこそげ、5cmの細切りにしたら水にさらす。アクが抜けたらザルにあげ水を切る。
    人参は皮をむき5cmの細切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火にかけごま油を熱しごぼうと人参を炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたらちりめんじゃこと★を加え汁気がなくなるまで炒める。仕上げに白ゴマをふる。

おいしくなるコツ

中火で手早く炒めると、ごぼうのシャキシャキ感が楽しめます。

きっかけ

カルシウム強化にじゃこを入れてみました。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう100円以下の節約料理ちりめんじゃこにんじんごぼう
関連キーワード
カルシウム強化 食物繊維 お弁当のおかず ビールにあう
料理名
じゃこの入ったきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/01 16:55
簡単にできました!じゃこのうまみがあってとてもおいしいです。ありがとうございます。
よよよよよよよよ
作ってくださり有難うございます!味付けがお口に合って良かったです(#^.^#)カルシウム補給に、よろしかったらまた作って下さいね。つくれぽに感謝です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする