生姜焼きのちょっと変わりバージョンです レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スライス肉
- 300g
- しめじ
- 1袋
- ピーマン
- 8個
- 生姜
- 一かけら
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★味醂
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
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- 2
- ピーマンはヘタ、種を取り除き、食べやすい大きさに。
豚肉も食べやすい大きさに切る
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- 3
- 生姜の皮をむき、摩り下ろしたら★の調味料全てと混ぜ合わせる
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、ピーマン、しめじの順で炒める
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- 5
- 全体に火が通ったら、3を入れて絡ませながら更に炒める
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- 6
- 煮汁が少し煮詰まったら火をとめて皿に盛り付け、最後に白ごまを振りかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
最後にふる白ごまが良い味出します、あれば、是非!
きっかけ
生姜焼きは玉ねぎを使うことが多いのですが、他の野菜を使ってみました
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