HBで簡単!ココアのスティックパン レシピ・作り方

HBで簡単!ココアのスティックパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
幼児向けのジュースが余ってしまったときによく作ります。スティック状にすると子どもでも食べやすいですよ~

材料(12本人分)

  • 強力粉 250g
  • ココアなど市販ジュース※手順1参照 125cc
  • 30cc
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 35g
  • バター 40g
  • 3g

作り方

  1. 1 今回はアンパンマンのココアを使用しましたが、ジュースは何でもOK。りんご、ぶどう、オレンジで作ってもおいしく食べられました◎
  2. 2 材料をすべてパンケースに入れ、ホームベーカリーの生地コースをスイッチオン。一次発酵までお任せです。※材料を入れる順番やタイミングはお使いの機種の用法に従ってください。
  3. 3 一次発酵までできたら生地を取り出し、つぶして空気を抜きます。スケッパーなどで12等分にして丸め、とじ口を下にして濡れぶきん(キッチンペーパーでも)をかぶせて10分ほど休ませます。
  4. 4 再びガスを抜き、手で広げて横長の長方形(楕円ぽくてもOK)にします。
  5. 5 手前と奥をそれぞれ1/4ずつ真ん中に向かって折りたたみ、更に半分に折ってとじ口をつまんでしっかりとじます。左右もつまんでとじ、ころころと軽く前後にころがしてとじ口をなじませます。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に並べ、天板ごとふんわりラップをするかポリ袋に入れます。暖かいところで更に50~60分二次発酵させます。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼いたら完成です。

きっかけ

スーパーでアンパンマンジュースをつかんで離さない割に、あまり飲まない長女…。パンにして消費しています。

おいしくなるコツ

子どもが食べやすいようにスティック状にしていますが、普通の丸パンにしても◎成形が手間だったら、めんぼうで薄くのばしてスケッパーやナイフで細長くカットしても大丈夫です。

  • レシピID:1010017238
  • 公開日:2017/06/21
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カテゴリ
その他の菓子パン牛乳・卵を使わないパン
料理名
スティックパン
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