フルグラごろごろ♪ライ麦パン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ライ麦粉 75g
- 強力粉 140g
- 薄力粉 35g
- 水 155cc
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- フルグラ(ドライフルーツでも) 100g
作り方
- 1 ボウルにフルグラ以外のすべての材料を入れ、水気がなくなるまで混ぜます。
- 2 生地をボウルから取り出し、台にこすりつけるようにしながらこねます。押して伸ばしてまとめて角度を変えてまた押して伸ばしてまとめて…と15分ほど生地に弾力が出るまでこねます。
- 3 こね上がる直前にフルグラを加えて全体にまざるようこねます。ドライフルーツを入れる場合はレーズンくらいの大きさに刻んで入れます。
- 4 生地をひとまとまりに丸め、とじ口を下にしてボウルに戻します。ラップをしたりポリ袋に入れたりして、暖かいところに60分おきます。生地が約2倍にふくらんだら一次発酵終了。
- 5 生地を取り出し、とじ口を下にして押しつぶし、ガスを抜きます。再び丸めてとじ口を下にして、ボウルをかぶせるか固くしぼった濡れぶきん(キッチンペーパーでも)をかけて15分おきます。
- 6 とじ口を下にして再び押しつぶしてガスを抜いたら裏返し、めん棒で25cm四方くらいにのばします。三つ折にたたみ、さらに二つ折にしてとじ口をしっかりくっつけます。
- 7 20cmくらいのなまこ形に整え、ライ麦粉(分量外)を全体にまぶします。バットにライ麦粉を入れてコロコロと転がすとまんべんなく粉がつきます。
- 8 オーブンシートを敷いた天板にのせ、ナイフでななめに切り込みを入れたら、天板ごとふんわりラップをするかポリ袋に入れます。暖かいところで更に45~50分二次発酵させます。
- 9 210度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成です。
- 10 写真は焼き上がりの状態ですが手順8のななめの切り込み(クープ)はこんな感じでたくさん入れています。
きっかけ
フルグラをもらったものの、我が家の朝はパンなので、せっかくだからと混ぜこんでみました。
おいしくなるコツ
スライスするときはしっかり冷ましてから、裏返して(切り込みが下にくるようにして)切ると切りやすいです。
- レシピID:1010016932
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- 料理名
- ライ麦パン
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さよ13822018/03/06 04:58初めてでしたが美味しく出来ました