香りも美味しいシソ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niconicokujira
大葉たっぷりで香りの良い焼売です

材料(4人分)

豚挽肉
250g
玉ねぎ
半個
大葉(シソ)
10枚
★片栗粉
大さじ2.5
★醤油
大さじ1.5
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★酒
大さじ2
★鶏ガラスープ粉末
大さじ1
★ごま油
大さじ1
生姜
1かけ
焼売の皮
24枚

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろす。
    大葉(シソ)を細かく刻む。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールの中で1、豚挽肉、★の材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 3
    冷蔵庫で30分間程寝かせてから、焼売の皮で包み込む。
  4. 4
    焼売同士が重ならないように気をつけながら、蒸し器に入れて中火で約10分程蒸したら出来上がり!

おいしくなるコツ

とにかくしっかり練る!しっかり混ぜ合わせる!子供さんには大葉無しで作ると食べやすいかもしれません。

きっかけ

少し変わり種の焼売を考えて

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉その他の中華料理しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする