おいしい!山ちゃん風手羽元 レシピ・作り方

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kyryoco
名古屋めし世界の山ちゃんの手羽元の味付けをそのまま手羽元に!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽元
8本
片栗粉
適量
塩胡椒
適量
サラダ油
少量 フライパン1/3程度
〈調味料〉
醤油
大さじ4
味醂
大さじ3
大さじ2
白ごま
大さじ2
にんにく・生姜(すりおろし)
小さじ1/3
砂糖orはちみつ
大さじ2
★粗挽き黒胡椒
たっぷり!
〈盛り付け用〉
ほうれん草サラダ
1束
プチトマト
2個
ししとう
4個
きゅうり(細斜め切り)
6枚

作り方

  1. 1
    〈下準備①〉
    〈盛り付け用〉の野菜を切る
    ほうれん草サラダ→1/3
    きゅうり→斜め薄切り
    プチトマト→半分
  2. 2
    〈下準備②〉
    手羽元を軽く洗いキッチンペーパーなどで水分を拭き、塩胡椒を両面にふる
  3. 3
    〈下準備②-2〉
    片栗粉を両面にまんべんなくつける(余分な粉ははたく)
  4. 4
    手羽元を焼く前にフライパンを温め、ししとうを焼く(油はひかない)
  5. 5
    4のフライパンに油を引き16℃ぐらいになったら手羽元を入れ15〜20分じっくり揚げる
  6. 6
    手羽元がきつね色になったら一旦取り出し5分ぐらい余熱で火を通す。油の温度を170〜180℃ぐらいまで上げ、手羽元をフライパンに戻し5分程度揚げたら取り出す
  7. 7
    鍋に★粗挽き黒胡椒以外の〈調味料〉を入れとろみが出るまで煮詰める
  8. 8
    揚げた手羽元を7の鍋に入れ、手羽元とタレを絡める(弱火で温めながら絡めた方が絡みやすいです)絡めた後に★粗挽き黒胡椒をたっぷりふりかける
  9. 9
    器に〈盛り付け用〉と手羽元を盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

白ごま&粗挽き黒胡椒はたっぷりとかけた方がおいしいです。

きっかけ

手羽元が安かったので。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)手羽先

このレシピを作ったユーザ

kyryoco おいしいごはんが好きです。 シンプルな家庭料理しか作れませんが、簡単でおいしい料理を作りたいです。 インスタやってます〜 http://www.imgrum.org/user/ikeikegogo7/966506325

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