材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- 片栗粉
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- サラダ油
- 少量 フライパン1/3程度
- 〈調味料〉
- 醤油
- 大さじ4
- 味醂
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ2
- にんにく・生姜(すりおろし)
- 小さじ1/3
- 砂糖orはちみつ
- 大さじ2
- ★粗挽き黒胡椒
- たっぷり!
- 〈盛り付け用〉
- ほうれん草サラダ
- 1束
- プチトマト
- 2個
- ししとう
- 4個
- きゅうり(細斜め切り)
- 6枚
作り方
-
- 1
- 〈下準備①〉
〈盛り付け用〉の野菜を切る
ほうれん草サラダ→1/3
きゅうり→斜め薄切り
プチトマト→半分
-
- 2
-
- 〈下準備②〉
手羽元を軽く洗いキッチンペーパーなどで水分を拭き、塩胡椒を両面にふる
-
- 3
-
- 〈下準備②-2〉
片栗粉を両面にまんべんなくつける(余分な粉ははたく)
-
- 4
- 手羽元を焼く前にフライパンを温め、ししとうを焼く(油はひかない)
-
- 5
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- 4のフライパンに油を引き16℃ぐらいになったら手羽元を入れ15〜20分じっくり揚げる
-
- 6
-
- 手羽元がきつね色になったら一旦取り出し5分ぐらい余熱で火を通す。油の温度を170〜180℃ぐらいまで上げ、手羽元をフライパンに戻し5分程度揚げたら取り出す
-
- 7
-
- 鍋に★粗挽き黒胡椒以外の〈調味料〉を入れとろみが出るまで煮詰める
-
- 8
-
- 揚げた手羽元を7の鍋に入れ、手羽元とタレを絡める(弱火で温めながら絡めた方が絡みやすいです)絡めた後に★粗挽き黒胡椒をたっぷりふりかける
-
- 9
-
- 器に〈盛り付け用〉と手羽元を盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
白ごま&粗挽き黒胡椒はたっぷりとかけた方がおいしいです。
きっかけ
手羽元が安かったので。
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