新じゃがのごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
シャキシャキ食感で新じゃがをパクパク食べちゃう春メニューです。

材料(3~4人分)

新じゃがいも
4~6個
●白すりごま
大さじ3
●白いりごま
大さじ1
●酢
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●しょうが(チューブorすりおろし)
2cmくらい
●ごま油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    新じゃがは皮つきのまま薄切りにし、水にさらします。スライサーを使うと楽チン。
  2. 2
    1の新じゃがを茹でます。たっぷりの湯で、くっつかないように時々かき混ぜながら透き通るまで茹でます。
  3. 3
    2をざるにあけ、冷水にととります。冷めたらキッチンペーパーではさんで水気をとります。
  4. 4
    ボウルに●の材料を入れて混ぜ、水気をとった新じゃがを加えて和えたら完成です。

おいしくなるコツ

茹でた後に水気をとるのがちょっと手間ですが、しっかり抑え拭きした方がおいしいです。でんぷんのぬめりが残るとじゃがいも同士がくっついて和えごろもが全体にまわりません;

きっかけ

以前雑誌か何かで見たレシピを再現しようと作ってみました。うろ覚えで元のものとはかけ離れているかもですが、おいしかったので覚え書きに。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
新じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする