簡単さっぱり!水菜サラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyryoco
うどんはかためがおいしいです。生うどんの場合はサッと茹でるだけでokです!写真はかた麺を使いました。

材料(2人分)

うどん(生・乾麺)
2玉・束
小麦粉(豚肉用)
大さじ1/2
〈調味料〉
★麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
★白だし
大さじ2
★ポン酢醤油
小さじ1
サラダ油orオリーブオイル
小さじ1
〈盛り付け用〉
水菜
1束
プチトマト
2~3個
新玉ねぎ
1/2個
豚薄切り(冷しゃぶ用)
80〜100g
黒ごま
適量
刻みネギ
適量
●にんにく
1カケ

作り方

  1. 1
    〈下準備①〉
    豚肉を一口大に切り小麦粉をまぶす。鍋に水を入れ沸騰したら豚肉を入れ火を止める。豚肉の色が変わるまで放置し、色が変わったらザルに上げて冷ます
  2. 2
    〈下準備②〉
    水菜、新玉ねぎ、プチトマト、にんにくを切る。
    水菜→3~5cmにカット
    新玉ねぎ→薄くスライスし水に晒しザルに上げる
    プチトマト→半分に切る
    にんにく→薄くスライス
  3. 3
    鍋に1Lぐらいの水を入れ湯を沸かす
  4. 4
    〈調味料〉の★を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす
    ※麺つゆは2倍濃縮ですがお好みで調整してください
  5. 5
    湯を沸かしている間に、手順2でスライスしたにんにく油で揚げる(にんにくチップにする)
  6. 6
    湯が沸いたら、うどんを入れる。うどんがゆで上がったら冷水洗い、ぬめりを取る。
  7. 7
    うどんを器に盛り<盛り付け用>を盛りつける
  8. 8
    最後にタレをかけ完成!

おいしくなるコツ

刻みネギが入っていると食感が良いので、入れるのをおススメします。

きっかけ

水菜がいつも余る上、サラダうどんをよく食べるのでのせてみました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
サラダうどん水菜簡単夕食皿うどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

kyryoco おいしいごはんが好きです。 シンプルな家庭料理しか作れませんが、簡単でおいしい料理を作りたいです。 インスタやってます〜 http://www.imgrum.org/user/ikeikegogo7/966506325

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする