バターが香る!焼きたけのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
炊いている間からバターのいい香りで食欲がそそられます~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
たけのこ水煮
200g
バター
10g+15g
下味用しょうゆ・みりん
各大さじ1
●だし汁
適量(作り方参照)
●しょうゆ
小さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は研いでざるにあけ、水気を切っておきます。たけのこは2~3ミリの薄切りにし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    たけのこに下味をつけます。下味用のしょうゆ、みりんをポリ袋に入れ、たけのこを加えてもみこみます。10~15分くらいねかせます。
  3. 3
    フライパンにバター10gを熱し、2のたけのこを水気を切って加えます。軽く焦げ目がつくくらいまでしっかり炒めます。
  4. 4
    1の米に対し、●のだし汁+調味料で炊飯器指定の水量になるように、だし汁の量を調整して炊飯釜にセットします。
  5. 5
    4の上に3の炒めたたけのことバター15gをのせ、炊飯スタート!炊けたらざっくり混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

たけのこを炒めるときは焦げ目がつくまで炒めると香ばしく仕上がります。

きっかけ

料理番組で見かけたレシピををうろ覚えで再現してみました。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/20 19:49
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
レポートありがとうございます(*^^*)美味しく食べていたただけて何よりです~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする