材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 140g
- エノキ
- 半袋
- 片栗粉
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- エノキの石づきを切り、ほぐす。豚肉でエノキを巻き、周りに片栗粉をつける
-
- 2
- ★の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、エノキを巻いた豚肉を焼いていく
-
- 4
- 面を変えながら全体に焼き目がついたら蓋をして弱火で1分半程、蓋を開けたら★を回しいれる
-
- 5
- 強火に変えて煮詰めて水分を飛ばしながら豚肉全体に絡ませたら出来上がり!
おいしくなるコツ
片栗粉を全体にしっかりまぶすことで味もしっかり馴染みます
きっかけ
エノキを使ってヘルシーに