寒いので... 鶏きつね煮込みうどん レシピ・作り方

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Suzhoutomo
3月半ばで寒の戻りって...寒いです(-_-;
なのでちょこっと手間を掛けた煮込みうどん。
一人用土鍋で作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

うどん
3玉
鶏肉
90g
油揚げ
3枚
なると
15g
ネギ
5g
茹でたほうれん草
15g
給湯水(うどん茹で用)
2L
★給湯水
1.5L
★白だし
100ml
★めんつゆ(5倍濃)
50ml
★塩
小さじ1/5
★七味唐辛子
小さじ1/6
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鍋に給湯水とうどん3玉を入れ強火で沸騰させ、3~5分ほど茹でて湯上げして土鍋に等分分けして入れます。
  2. 2
    鶏肉は塩コショウをして5分ほど置いてから、強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、両面に焦げ目が付くまで焼きます。
    ※鶏肉は鶏臭さを取るためと香ばしさを出すために焼きます。
  3. 3
    鍋に★を入れ、なるととネギは食べ易い大きさに切り、油揚げは切らずに大きいまま3枚入れて、強火で加熱し3分ほど煮込んで火を止めます。
  4. 4
    うどんが入った土鍋に鶏肉・油揚げ・なると・茹でたほうれん草を並べてから手順3の汁を入れ、土鍋に蓋をして中火で沸騰させてから5分ほど煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3で出汁味が決まりますので、お好みの味に調味してください。鶏肉は面倒でも一度焼いた方が【鶏臭さ】が消せますのでお勧めです。今回は七に唐辛子を使いましたが、生姜を刻んでも美味しいです。

きっかけ

家の中に居ても暖房を入れないと寒いくらいの日だったので、安上がりな【煮込みうどん】にしました。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
鍋うどん 白だし めんつゆ ほうれん草
料理名
寒いので...鶏きつね煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/19 18:19
鳥のうま味が出ている煮込みうどん、身体が温まりますね。とても美味しく頂きました!
129kajitu

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