炊飯器にお任せ!巻かないロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゃべつ 半玉~2/3玉
- ひき肉(牛でも豚でも合挽きでも) 200g
- 卵 1個
- 塩・こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- カットトマト缶 1/2缶(200g)
- コンソメ 小さじ2
- ごぼう、ブロッコリーなど 100gくらい
作り方
- 1 きゃべつは上半分を使います。外側3~4枚を残し、中の葉を取り出します。
- 2 1で除いたキャベツの内側の葉の半分くらいと、玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。600w3分程度、完全に火が通ってなくてもOKです。
- 3 2の野菜とひき肉、卵、塩・こしょうをよく混ぜます。このときにつなぎとしてパン粉を入れてもOKです。
- 4 1の外葉を器のようにして、3の肉だねを詰めます。残った内側の葉でふたをします。
- 5 4を炊飯釜に入れ、カットトマト缶と同量くらいの水(200ccくらい)、コンソメを加えます。お子さまや甘めがお好みの方はケチャップを大さじ1程度足すと酸味が和らぎます。
- 6 キャベツの周りにお好みで付け合わせの野菜も入れます。我が家ではごぼうやブロッコリー、にんじんを投入します。(100gは目安です)
- 7 炊飯スイッチを押したらあとは炊飯器にお任せ!ケーキのように切り分けてお召し上がりください!お使いの炊飯器次第で一度で火が通らないようでしたら、再度加熱してください。
きっかけ
ロールキャベツが食べたい…でもひとつひとつ巻くのはちょっと手間だなぁと思って丸ごと肉詰めにしてみました。お鍋だと上の方がなかなか煮えませんが、炊飯器だとムラなく柔らかく仕上がりました。
おいしくなるコツ
肉だねにはお好みできのこ類やお野菜を足してみてください
- レシピID:1010016138
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般巻かないロールキャベツ
レポートを送る
2 件