材料(2人分)
- 鳥ささみ
- 4本
- ズッキーニ
- 1本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ニンニク
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆麺つゆ(濃縮三倍)
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ササミを食べやすい大きさにきり、ニンニクはすりおろし、ビニールの中に★印を入れて全体に揉みこみ冷蔵庫で20分置く。
-
- 2
-
- ズッキーニを鳥肉と同じくらいの大きさに切る。
-
- 3
-
- 20分置いた鳥肉に片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- サラダ油をひいたフライパンで鳥肉、ズッキーニの順で炒める。
-
- 5
-
- 全体に火が通ったら、合わせた☆の調味料を入れて全体にしっかり絡ませる。
-
- 6
-
- 少し水分が飛んでトロミが出てきたらお皿に盛りつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
面倒と思わずに少し冷蔵庫で寝かせるだけで、柔らかい食感に変わります。
きっかけ
しっかりした味のお弁当オカズを考えていて