簡単!炊飯器にポン!柔らか煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niconicokujira
手間ひまかけずに出来る美味しい柔らか煮豚です。我が家は90歳の祖母も大好きです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラブロック肉
500g
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆味醂
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆麺つゆ濃縮(三倍)
大さじ1
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ブロック肉の表面全体に焼き目をつける。
  2. 2
    ニンニク、生姜を細かく切る。
  3. 3
    炊飯器で加熱可能な食品用の袋に豚肉、ニンニク、生姜、☆印の調味料を全て入れて全体に絡ませ、空気を抜きながら袋を閉じる。
  4. 4
    沸騰する手前のお湯を炊飯器の中に入れ、その中にゆっくりと豚肉を浸たす。豚肉全体が浸かればOK!
  5. 5
    炊飯器の保温ボタンを押して3時間半〜4時間
  6. 6
    炊飯器から袋を取り出し、調味料だけを鍋に入れてる煮詰めてタレを作る。
  7. 7
    豚肉を切り分け、お皿に盛る。最後にタレ、青ネギを振りかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

袋に詰める時に出来るだけ空気を抜くと味が染み込みやすいです。お水の中に浸しながらすると上手く出来ますよ。

きっかけ

買ったものでなく、我が家の煮豚をお手軽に作りたくて

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/03 01:19
料理初心者ですが、手順が難しくなくてよかったです。おいしくいただきました。
takashimaz
つくレポありがとうございます(о´∀`о) 簡単が一番嬉しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする