簡単!炊飯器にポン!柔らか煮豚 レシピ・作り方

簡単!炊飯器にポン!柔らか煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
niconicokujira
niconicokujira
手間ひまかけずに出来る美味しい柔らか煮豚です。我が家は90歳の祖母も大好きです。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 500g
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆麺つゆ濃縮(三倍) 大さじ1
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 ブロック肉の表面全体に焼き目をつける。
  2. 2 ニンニク、生姜を細かく切る。
  3. 3 炊飯器で加熱可能な食品用の袋に豚肉、ニンニク、生姜、☆印の調味料を全て入れて全体に絡ませ、空気を抜きながら袋を閉じる。
  4. 4 沸騰する手前のお湯を炊飯器の中に入れ、その中にゆっくりと豚肉を浸たす。豚肉全体が浸かればOK!
  5. 5 炊飯器の保温ボタンを押して3時間半〜4時間
  6. 6 炊飯器から袋を取り出し、調味料だけを鍋に入れてる煮詰めてタレを作る。
  7. 7 豚肉を切り分け、お皿に盛る。最後にタレ、青ネギを振りかけて出来上がり!

きっかけ

買ったものでなく、我が家の煮豚をお手軽に作りたくて

おいしくなるコツ

袋に詰める時に出来るだけ空気を抜くと味が染み込みやすいです。お水の中に浸しながらすると上手く出来ますよ。

  • レシピID:1010016053
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • takashimaz
    takashimaz
    2020/02/03 01:19
    簡単!炊飯器にポン!柔らか煮豚
    料理初心者ですが、手順が難しくなくてよかったです。おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る