簡単!炊飯器にポン!柔らか煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 500g
- ニンニク 1かけ
- 生姜 1かけ
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆味醂 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆麺つゆ濃縮(三倍) 大さじ1
- 青ネギ 少々
作り方
- 1 ブロック肉の表面全体に焼き目をつける。
- 2 ニンニク、生姜を細かく切る。
- 3 炊飯器で加熱可能な食品用の袋に豚肉、ニンニク、生姜、☆印の調味料を全て入れて全体に絡ませ、空気を抜きながら袋を閉じる。
- 4 沸騰する手前のお湯を炊飯器の中に入れ、その中にゆっくりと豚肉を浸たす。豚肉全体が浸かればOK!
- 5 炊飯器の保温ボタンを押して3時間半〜4時間
- 6 炊飯器から袋を取り出し、調味料だけを鍋に入れてる煮詰めてタレを作る。
- 7 豚肉を切り分け、お皿に盛る。最後にタレ、青ネギを振りかけて出来上がり!
きっかけ
買ったものでなく、我が家の煮豚をお手軽に作りたくて
おいしくなるコツ
袋に詰める時に出来るだけ空気を抜くと味が染み込みやすいです。お水の中に浸しながらすると上手く出来ますよ。
- レシピID:1010016053
- 公開日:2017/02/06
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takashimaz2020/02/03 01:19料理初心者ですが、手順が難しくなくてよかったです。おいしくいただきました。