節約!簡単!鶏胸肉とごぼうのきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 人参
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 500ml
- 重曹
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を重曹と塩の入った水に浸けて1時間以上おく。
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- 2
- ゴボウは泥を洗ってお取り、包丁の背で皮をそぎ、斜め切りにし水にお酢入れたものに浸けてアク抜きする。
-
- 3
- にんじんは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、ゴボウ、顆粒出汁、にんじん、玉ねぎ、鶏胸肉の順で炒める。みりん、お酒、醤油を入れて炒め煮る。
-
- 5
- 全ての具材に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は重曹と塩につけることでしっとりと柔らかくなります。炒める時も野菜に火が通って最後に鶏胸肉を入れることで硬くなりすぎるのを防ぎます。
きっかけ
給料日前に安くて美味しいおかずを作りたくて笑
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