カリカリ豚のひじきチャーハン レシピ・作り方

カリカリ豚のひじきチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
あんこ0801
あんこ0801
カリカリに焼いた豚バラが子どもが大好きなので、休日の簡単メニューとして作ってみました。

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ 150〜200g
  • 塩胡椒 少々
  • あさつき(白ネギでも) 1/2束くらい(10センチ位)
  • 乾燥ひじき 5gくらい
  • 温かいご飯 2合
  • しょうゆ 大1
  • 中華スープのもと 小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 フライパンを温め、豚バラをカリカリになるまで焼く。途中、出てくる油をキッチンペーパーで取り除く。塩胡椒をふる。炒めながらフライ返しなどで、食べやすい大きさにに切ると包丁いらず。
  2. 2 ひじきは、水で戻しておく。ネギは小口切りにする
  3. 3 フライパンにひじきとネギを入れて炒めて、ご飯も入れて炒める。ひじきも大きければフライ返しなどで食べやすい大きさにきると包丁いらずです
  4. 4 全体が混ざったら鍋肌からにしょうゆを入れ、中華スープのもとも入れ混ぜる。
  5. 5 盛り付けて完成

きっかけ

子どもの好きなものを組み合わせで、栄養面も考慮してしてひじきを入れてみました。

おいしくなるコツ

豚をじっくりカリカリに炒めてください。 味が薄かったらお好みで増やしてください。卵など入れても美味しいです。

  • レシピID:1010015841
  • 公開日:2017/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)その他のチャーハン豚バラ肉
あんこ0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る