アプリで広告非表示を体験しよう

食感がちょうどいい!芋ガラおから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
数日前からおからが食べたくて...
週末にやっと作れましたが入れる食材が無く。
芋ガラが有ったので入れましたが美味しい!

材料(6人分)

おから
650g
芋ガラ
10g
ちくわ
50g
小エビ
大さじ2
★白だし(10倍濃)
25ml
★めんつゆ(4倍濃)
75ml
★みりん
25ml
★水
50ml
★砂糖
大さじ5
サラダ油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。ちくわは厚味3ミリ程度に切り、水戻し下芋ガラは長さ2センチ程度に切ります。おから・小エビを用意します。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ちくわ・芋ガラ・小エビを入れて2~3分程炒めます。
  3. 3
    中火のままフライパンにおからを入れ、全体を混ぜ合わしてから、手順1で作った出汁を全体に回してから、水気を飛ばしながら、10分程混ぜ合わして火を止めます。

おいしくなるコツ

手順3で味付けをした時に、一度味見をして味の濃さや甘さを確認して、お好み味に調整してください。

きっかけ

暫く食べてなかったおからですが、あいにく食材が無かったので芋ガラを入れてみましたが、味も食感も良かったです。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
芋ガラ おから ちくわ おつまみ
料理名
食感がちょうどいい!芋ガラおから

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする