レンチン5分 炒め大学芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 450g
- ★サラダ油 大さじ3
- ★三温糖 大さじ4
- ★ごま塩(スティック状) 3g
- ★醤油 大さじ1
作り方
- 1 水洗いしたさつま芋を一口大に切り食用ポリ袋に入れ、600W*5分レンジで加熱した後、フライパンにさつま芋と★を入れて強火で炒めます。
- 2 フライ返しをしながらさつま芋を炒め、表面に焦げ目が付いたら火を止めます。
- 3 器にさつま芋を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
長女の言う「揚げない大学芋」を想像したら、レンチンで先に熱処理して柔らかくすれば、簡単に炒め大学芋になると思い作ってみました。
おいしくなるコツ
少量のサラダ油で炒めながら、砂糖とごま塩・醤油を絡めるのがポイントです。焦げ目が有った方が香ばしく仕上がります。時間は正味8分で作れました。
- レシピID:1010015688
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- レンチン5分 炒め大学芋
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長女の言ってる事が分からなかったのですが。
自分なりに理解して作ってみた時短大学芋です。