レンチン5分 炒め大学芋 レシピ・作り方

レンチン5分 炒め大学芋
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
油の中に砂糖を入れる大学芋... ???
長女の言ってる事が分からなかったのですが。
自分なりに理解して作ってみた時短大学芋です。

材料(3人分)

  • さつま芋 450g
  • ★サラダ油 大さじ3
  • ★三温糖 大さじ4
  • ★ごま塩(スティック状) 3g
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 水洗いしたさつま芋を一口大に切り食用ポリ袋に入れ、600W*5分レンジで加熱した後、フライパンにさつま芋と★を入れて強火で炒めます。
  2. 2 フライ返しをしながらさつま芋を炒め、表面に焦げ目が付いたら火を止めます。
  3. 3 器にさつま芋を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

長女の言う「揚げない大学芋」を想像したら、レンチンで先に熱処理して柔らかくすれば、簡単に炒め大学芋になると思い作ってみました。

おいしくなるコツ

少量のサラダ油で炒めながら、砂糖とごま塩・醤油を絡めるのがポイントです。焦げ目が有った方が香ばしく仕上がります。時間は正味8分で作れました。

  • レシピID:1010015688
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学芋 炒め物 時短料理 簡単
料理名
レンチン5分 炒め大学芋
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る