きのこと鮭の秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんにちわ。まだまだお料理勉強中です。
きのこたっぷり秋のごはん

材料(2人分)

2合
生鮭
2匹
しめじ
1袋
まいたけ
小さいパック1袋
★塩
2つまみ
★酒
大さじ1
☆和風だし
小さじ1
☆醤油
大さじ2分の1
☆みりん
大さじ1
☆めんつゆ三倍濃縮
大さじ2分の1
☆生姜チューブ
1センチ

作り方

  1. 1
    生鮭に★をかけて、すこし放置する。
    フライパンで焼く。半生でも大丈夫。焼けたら皮だけをカリカリに焼く。身は骨があれば外してほぐす。
  2. 2
    お米を洗う。☆の調味料を入れて水を炊飯器の線まで入れ軽く混ぜる。
    ほぐしたきのことシャケをのせる。
  3. 3
    お米を炊く。

おいしくなるコツ

皮だけカリカリに焼く

きっかけ

きのこも鮭も大好きなので作ってみました。分量通りは薄味です!

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉鮭全般しめじまいたけめんつゆ
関連キーワード
炊き込みご飯 和風
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする