材料(2人分)
- 米
- 2合
- 生鮭
- 2匹
- しめじ
- 1袋
- まいたけ
- 小さいパック1袋
- ★塩
- 2つまみ
- ★酒
- 大さじ1
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2分の1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆めんつゆ三倍濃縮
- 大さじ2分の1
- ☆生姜チューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
- 生鮭に★をかけて、すこし放置する。
フライパンで焼く。半生でも大丈夫。焼けたら皮だけをカリカリに焼く。身は骨があれば外してほぐす。
-
- 2
- お米を洗う。☆の調味料を入れて水を炊飯器の線まで入れ軽く混ぜる。
ほぐしたきのことシャケをのせる。
-
- 3
- お米を炊く。
おいしくなるコツ
皮だけカリカリに焼く
きっかけ
きのこも鮭も大好きなので作ってみました。分量通りは薄味です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません