材料(4人分)
- 牛肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 6玉
- にんにく
- 5かけ
- カットトマト缶
- 1缶
- 白ワイン
- 200cc
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- ローリエ
- 2枚
- キューブコンソメ
- 1個
- 水
- 100cc
- 塩コショー
- 少々
- ごはん
- 4人分
- ★カレースパイス
- 大さじ3
- レシピID:1010015001 参照
作り方
-
- 1
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- にんにく1かけは丸ごと潰して、4かけはみじん切りにしておきます。
お肉は一口大に切っておきます。
-
- 2
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- オリーブ油大さじ2で、みじん切りしたにんにくと玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
-
- 3
- 時間がない時や、面倒な時は、玉ねぎは細切りにして、しんなりするまで炒めるだけでも大丈夫です。
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- 4
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- 炒めた玉ねぎにスパイスを加えさらに炒め、カットトマトも混ぜます。
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- 5
-
- 別のフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく1かけを入れ、香りがたったら、塩コショーをふったお肉の表面を焼き、焦げ目がついたら、コンソメ、白ワイン、ローリエを入れ2分ほど煮ます。
-
- 6
-
- 5を4のフライパンにに入れ、塩、はちみつ、水を加えしばらく煮込み、ローリエを取り除いて完成です。
きっかけ
しっかりスパイスの効いたカレーが食べたくて
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