材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- 酒
- 大さじ1
- にんにく、しょうがチューブ
- 各2cm
- 塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- かつお節
- 1袋(1.5g)
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、縦半分に切り、1cm幅に切り、豚肩ロース肉は、食べやすい長さに切る。長ネギは、斜め切りに切る。
-
- 2
- フライパンに、ごま油を熱し、豚肩ロース肉に、塩、こしょう、にんにく、しょうがを入れ炒め、肉の色が変わってきたら、酒を加え炒め、肉に火を通す。
-
- 3
- 次に、長ネギ、厚揚げを炒め、めんつゆ、かつお節を加え、全体が混ざれば出来上がり。皿に盛り、七味唐辛子をかける。
きっかけ
厚揚げをいつもと違った料理に使いたいと思い、炒め物にしてみました。味付けもシンプルにしたくて、めんつゆ、かつお節だけにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません