レンジで簡単 離乳食 とろとろ豆腐味噌パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomomo1192
大人が食べても美味しい味です☆

材料(1人分)

豆腐
1丁
お好みの野菜(今回は人参と白菜)
各60g
小麦粉
大さじ4
味噌
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ベーキングパウダー
1つまみ(小さじ1/6程度)

作り方

  1. 1
    お好みの野菜をみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして1分ずつ柔らかくなるまで加熱します(ラップを外すとき、とても熱い蒸気が出るので注意!)(今回は人参、白菜各60g)
  2. 2
    1と、他の材料を耐熱容器(今回はルクエ)に入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    表面を平らにして、500wのレンジで4分加熱します。
  4. 4
    出来上がり!(出来たてはとても熱い&ラップや蓋を外したときに熱い蒸気が出るので注意!冷めたように見えても、中や底は熱いことがあるので、十分に注意して、お子様にあげてください。)

おいしくなるコツ

小麦粉を多くするともっとかたくなりますが、野菜、豆腐を全部食べきってほしいので、あえてギリギリ水っぽさが抜ける量にしてあります。

きっかけ

味噌汁が大好きな息子。しかし、自分で食べたがるので、毎回洋服も床もびっしょり。自分で食べてもそこまで汚れないように、トロトロパンにしてみました。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする