甘酒レシピ〜温度計いらず裏ワザ編〜 レシピ・作り方

甘酒レシピ〜温度計いらず裏ワザ編〜
  • 1時間以上
かずきちSP
かずきちSP
甘酒の作り方はシンプルだけど保温をどうするかいろいろ考えて、使ってない電気ポットを使用してみました。
この方法だと温度計いらずです♪

材料(1人分)

  • 1合
  • 米麹 200g

作り方

  1. 1 お米を普通に研いで、炊飯器でおかゆを作ります。
  2. 2 電気ポットを60度にセットします。
  3. 3 おかゆを電気ポットに入れます。この時アツアツのおかゆを入れるのがポイント。冷めていると再沸騰してしまいます。デジタルが70ぐらいになったら米麹を入れて混ぜます。
  4. 4 10時間ほど放置すると粒が滑らかになって、水分が出てきたら出来上がりです。

きっかけ

甘酒を毎日飲みたいと思い、簡単に作れるものをと考えました。

おいしくなるコツ

〜失敗談〜 甘酒ができた後、火入れも楽だと思い再沸騰を押したら思いっきり焦げました。 火入れをする時は、鍋に移してからの方が良いです。

  • レシピID:1010013799
  • 公開日:2016/03/16
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