甘酒レシピ〜温度計いらず裏ワザ編〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合
- 米麹 200g
作り方
- 1 お米を普通に研いで、炊飯器でおかゆを作ります。
- 2 電気ポットを60度にセットします。
- 3 おかゆを電気ポットに入れます。この時アツアツのおかゆを入れるのがポイント。冷めていると再沸騰してしまいます。デジタルが70ぐらいになったら米麹を入れて混ぜます。
- 4 10時間ほど放置すると粒が滑らかになって、水分が出てきたら出来上がりです。
きっかけ
甘酒を毎日飲みたいと思い、簡単に作れるものをと考えました。
おいしくなるコツ
〜失敗談〜 甘酒ができた後、火入れも楽だと思い再沸騰を押したら思いっきり焦げました。 火入れをする時は、鍋に移してからの方が良いです。
- レシピID:1010013799
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この方法だと温度計いらずです♪