5分で作る豚小間生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
調理の時間が無い時やお弁当に最適です(´∀`*)
サッと炒めて生姜を擦って掛ければOKです。
豚小間の脂でコク旨な味が出ます‼

材料(2人分)

豚小間肉
250g
ピーマン
1個
生姜
30g
★味の素
小さじ1/5
★醤油
大さじ3~4
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは短冊切にし生姜は皮を剥きます。
    豚小間は一枚ずつ開いた状態にします。
  2. 2
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚小間は一枚一枚開いた状態で入れ、2分ほど炒めます。
  3. 3
    次にピーマンを入れ、
    生姜を半分ほど擦り入れたら、★を全体に掛け混ぜ合わせながら1分ほど炒めて火を止めます。
  4. 4
    皿に豚小間とピーマンを盛り付け、フライパンに残った汁を掛け、残りの生姜を擦り掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚小間の生姜焼きは、醤油味濃い目に作ると味が染みて美味しいです。味の素は必ず使ってください。 ピーマンは味のアクセントと彩りで入れました。 無くても美味しいです。

きっかけ

気が向いたので、お弁当のおかず様にサッと作ってみました。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間肉 生姜焼き コク旨 お弁当おかず
料理名
5分で作る豚小間生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする