ピリ辛メカジキのスティック揚げ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
メカジキ料理は醤油の甘煮が多いのですが・・・
今回はタバスコを使いメキシカン風にアレンジ。
後からじんわりピリ辛が美味しいです(*^0^*)

材料(4人分)

メカジキ切り身
300g
茹でたブロッコリー
60g程度
刻み海苔
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
★めんつゆ(3倍濃)
60ml
★タバスコ
小さじ1/2
★擦り生姜(チューブ品)
2センチほど
★水
100ml
片栗粉
80~100g
サラダ油
200ml

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れ、1センチ角のスティック状に切ったメカジキを浸して下味を付けます。
  2. 2
    ボールに片栗粉を入れ、下味をつけたメカジキを入れ片栗粉を塗します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ180度程度に熱したら、手順2を入れて揚げ、表面がきつね色に変わったら、キッチンペーパーを敷いた皿に上げて油切りをします。
  4. 4
    皿にキッチンペーパーを敷き、その上にスティックメカジキを盛り付け刻み海苔を載せて、茹でたブロッコリーとマヨネーズを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1で味が決まりますので、メカジキを入れる前に出汁を作った時点で味見をして下さい。タバスコの量はお好みで加減して下さい。今回の味付けは若干薄味にしてあります。

きっかけ

煮物の多いメカジキですが、今回はメキシコで食べたピリ辛味を思い出し、タバスコを使ってピリ辛上げを試してみました。

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
ピリ辛 メカジキ 揚げ物 メキシカン
料理名
ピリ辛メカジキのスティック揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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