簡単美味しい 白菜と油揚げの味噌汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
味噌汁の具としては『昭和の味』かも(*^0^*)
あっさり白菜に油揚げの出汁が美味しいです。
油揚げ、煮物・焼き物・炒め物に万能食材ですね。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

白菜葉
3枚
油揚げ
2枚
★水
600ml
★かつお出汁の素(顆粒)
小さじ1
出汁入り味噌
大さじ3
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    白菜と油揚げはは幅2センチ程度に切ります。
  2. 2
    鍋に★と手順1を入れ、強火で加熱し沸騰したら中火に切り替えて5分ほど煮ます。
  3. 3
    その後 味噌を溶いてから、ひと煮立ちさせて火を止めます。
    ※味噌汁はブクブク泡立てないでください。
  4. 4
    椀に白菜と油揚げを入れ、味噌汁を注いだら、お好みで七味唐辛子を適量掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3で味見をして、お好みに合わせ味噌の量を調整してください。七味唐辛子は薬味代わりに使ってます。

きっかけ

白菜だけではあっさり過ぎるので、油揚げと一緒に味噌汁を作りました。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 油揚げ 白菜 和食
料理名
簡単美味しい 白菜と油揚げの味噌汁!

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/10 17:29
美味しかったです。
ユユ527
2022/01/05 22:06
簡単に美味しくできました!
あどん9120

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする