簡単美味しい 白菜と油揚げの味噌汁! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜葉 3枚
- 油揚げ 2枚
- ★水 600ml
- ★かつお出汁の素(顆粒) 小さじ1
- 出汁入り味噌 大さじ3
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 白菜と油揚げはは幅2センチ程度に切ります。
- 2 鍋に★と手順1を入れ、強火で加熱し沸騰したら中火に切り替えて5分ほど煮ます。
-
3
その後 味噌を溶いてから、ひと煮立ちさせて火を止めます。
※味噌汁はブクブク泡立てないでください。 - 4 椀に白菜と油揚げを入れ、味噌汁を注いだら、お好みで七味唐辛子を適量掛けて出来上がりです。
きっかけ
白菜だけではあっさり過ぎるので、油揚げと一緒に味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
手順3で味見をして、お好みに合わせ味噌の量を調整してください。七味唐辛子は薬味代わりに使ってます。
- レシピID:1010013166
- 公開日:2015/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
6 件
あっさり白菜に油揚げの出汁が美味しいです。
油揚げ、煮物・焼き物・炒め物に万能食材ですね。