鶏むね肉の おいしい鶏ハムの作り方 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
「しっとりジューシーな鶏むね肉のハム」
手間が掛かってますから、とても美味しいです!
これならおせち料理にもお勧めできます(*^0^*)
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

鶏むね肉(2枚)
600g
ブロッコリー(茹でたもの)
40gほど
●砂糖(揉込み用)
小さじ1/2
●塩(揉込み用)
小さじ1/3
●酒(揉込み用)
大さじ1
★水
500ml
★丸鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
★コンソメ(固形)
1個
★塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の下味付け用出汁を作ります。フライパンに★を入れ強火で加熱し沸騰したら火を止めて冷まします。
    この出汁でハム味が決まりますので、味見をして調味して下さい。
  2. 2
    鶏むね肉はフォークで全体にズブズブ刺して、味の染み込みを良くします。
  3. 3
    食用ポリ袋に鶏むね肉と●を入れ、鶏むね肉をよく揉み込み、10分ほど放置します。
  4. 4
    フライパンの出汁が温くなったら、鶏むね肉の皮の部分を上にして入れて2~3時間ほど漬け込みます。
  5. 5
    漬け込んだ鶏むね肉はラップに包み冷蔵庫で8~48時間ほど寝かせ、肉を熟成させます。ラップで包む時は空気が中に溜まらないように、きつめに巻きながら包みます。今回は24時間です。
  6. 6
    冷蔵庫から出した鶏むね肉に更にラップを2回転程巻いて、両端を輪ゴムで縛り鍋に入れ、被るくらいの水を入れて中火で加熱し、目安80度くらいになったら弱火に変え30分後に火を止めます。
  7. 7
    鍋の火を止めたら、粗熱を取るために2時間ほど放置します。冷めた鶏ハムのラップを剥がし、好みの厚さに鶏ハムを切ります。
  8. 8
    鶏ハムを皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを添えて出来上がりです。ポン酢やマヨネーズ、お好みで付けて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

コンソメを使った出汁に漬け込む事で、味が染み込んで美味しいハムになります。手順6の茹では、絶対に沸騰させない事がポイントとなります。沸騰湯で茹でてしまうと、硬くなってしまいます。ハム味は、手順1の出汁味で決まります。

きっかけ

鶏むね肉を使った料理が続いたので、時間を掛けて作ってみようと思い、鶏ハムを作る事にしました。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 鶏ハム 熟成 ハム
料理名
鶏むね肉の おいしい鶏ハムの作り方

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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