蒸しじゃが芋のガーリックバター焼き レシピ・作り方

蒸しじゃが芋のガーリックバター焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
じゃが芋が食べたくなったので・・・蒸す?茹でる?
どうせ手間を掛けるなら一番おいしい食べ方で(*^0^*)
なので、ガーリックバター焼きにしました。

材料(3~4人分)

  • じゃが芋(中・小サイズ) 8個程度
  • レタス葉 2枚
  • ●バター 1センチ程度
  • ●オリーブオイル 30ml
  • ●ガーリックパウダー 小さじ1/3
  • ●塩 小さじ2/3
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★コショウ 小さじ1/2
  • ★小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃが芋は表面をよく水洗いして芽を取り、半分に切ります。※今回は皮剥きはしていません。
    ※初めにオーブンレンジ250℃*20分設定で開始しすると、自動余熱が始まります。
  2. 2 フライパンに1/3ほどの水を入れ、手順1を載せた皿をフライパンに入れます。次にフライパンに蓋をして強火で加熱し、沸騰したら中火に切り替え8~10分ほど蒸して火を止めます。
  3. 3 器に●を入れ、ラップをして40~50秒、レンジで加熱してから掻き混ぜます。
  4. 4 食用ポリ袋に蒸したじゃが芋を入れたら手順3を入れ、食用ポリ袋に封をして両手で3~4回振って全体に混ぜます。
  5. 5 次に★を入れて、食用ポリ袋に封をして両手で3~4回振って全体に混ぜます。
  6. 6 アルミ箔を敷いたオーブンレンジのトレーに、手順5を空けて、じゃが芋が重ならない程度に並べます。
  7. 7 オーブンレンジに手順6を入れ、20分焼きます。
    ※じゃが芋の大きさによっては更に10分程度焼き時間が必要になります。
  8. 8 レタスを敷いた皿にじゃが芋を並べれば出来上がりです。

きっかけ

こふき芋も含め塩味をイメージしたのですが、せかっく手間を掛けるのでガーリックバター味にしました。

おいしくなるコツ

手順3で加熱した後に掻き混ぜたら、一度味見をして塩加減の確認をして調整してください。じゃが芋の焼き時間は蒸し時間が影響しますので、長く蒸すのか・長く焼くのかを調整して下さい。じゃが芋に芯が残らなければ、どちらでもOKです。

  • レシピID:1010013027
  • 公開日:2015/09/11
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カテゴリ
じゃがいも
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じゃが芋 蒸し 焼き 芋料理
料理名
蒸しじゃが芋のガーリックバター焼き
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