蒸しじゃが芋のガーリックバター焼き レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
じゃが芋は表面をよく水洗いして芽を取り、半分に切ります。※今回は皮剥きはしていません。
※初めにオーブンレンジ250℃*20分設定で開始しすると、自動余熱が始まります。 -
2
フライパンに1/3ほどの水を入れ、手順1を載せた皿をフライパンに入れます。次にフライパンに蓋をして強火で加熱し、沸騰したら中火に切り替え8~10分ほど蒸して火を止めます。
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3
器に●を入れ、ラップをして40~50秒、レンジで加熱してから掻き混ぜます。
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4
食用ポリ袋に蒸したじゃが芋を入れたら手順3を入れ、食用ポリ袋に封をして両手で3~4回振って全体に混ぜます。
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5
次に★を入れて、食用ポリ袋に封をして両手で3~4回振って全体に混ぜます。
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6
アルミ箔を敷いたオーブンレンジのトレーに、手順5を空けて、じゃが芋が重ならない程度に並べます。
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7
オーブンレンジに手順6を入れ、20分焼きます。
※じゃが芋の大きさによっては更に10分程度焼き時間が必要になります。 -
8
レタスを敷いた皿にじゃが芋を並べれば出来上がりです。
きっかけ
こふき芋も含め塩味をイメージしたのですが、せかっく手間を掛けるのでガーリックバター味にしました。
おいしくなるコツ
手順3で加熱した後に掻き混ぜたら、一度味見をして塩加減の確認をして調整してください。じゃが芋の焼き時間は蒸し時間が影響しますので、長く蒸すのか・長く焼くのかを調整して下さい。じゃが芋に芯が残らなければ、どちらでもOKです。
- レシピID:1010013027
- 公開日:2015/09/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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へんてこへんてこママ2023/06/28 06:57美味しかったです。
どうせ手間を掛けるなら一番おいしい食べ方で(*^0^*)
なので、ガーリックバター焼きにしました。