やわらか半熟卵とすいとん レシピ・作り方

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Suzhoutomo
朝夕ひんやりして...季節が変わるのは早いですね。
なので、ほっくり温かなすいとんを作ってみました(^0^)
すいとんの後は蕎麦やうどんなので汁は多めです。

材料(4人分)

●小麦粉
300g
●塩
小さじ1
●水
300ml
マイタケ
1株
ネギ
2本
白菜
1/4束
茹で卵
5個
★水
3.5L
★昆布白だし
250ml
★塩
小さじ2
★みりん
50ml

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に★とマイタケを入れ、蓋をして中火で加熱し汁を作ります。
  2. 2
    ボールに●を入れ菜箸で掻き混ぜます。※すいとんは柔らかめが好きなので小麦粉と水は1:1の割合にしています。お好みで調整してください。
  3. 3
    ネギは食べ易い大きさに切ります。
  4. 4
    白菜も食べ易い大きさに切ります。
  5. 5
    小鍋に卵の1/3が浸るくらいの水を入れ、蓋をして強火で加熱します。沸騰してから3分経ったら火を止め、蓋をした状態で2分放置してから水に浸けて殻を剥きます。今回の卵はMサイズです。
  6. 6
    手順1が沸騰したら蓋を取り、ネギと白菜をを入れて中弱火に変えます。
  7. 7
    手順2をスプーンで掬って、食べる分だけ入れて煮ます。薄力粉は煮えると浮き上がってきますので、それを目安にして火を止めます。
  8. 8
    椀に具とすいとんを入れ、半分に切った茹で卵を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順6でネギの出汁が出ますので、この段階で味見をして、お好みに合わせて調味の追加をしてください。茹で卵は温泉卵の様にしたかったのですが、Mサイズだった為作れませんでした。Lサイズなら沸騰3分放置2分でユルユルな卵になる筈です。

きっかけ

涼しくなってきたので、すいとんが食べたくなり作ってみました。汁を多めに作ったのは、数日掛けて蕎麦やうどんも食べたいと思い、多めに作りました。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
すいとん
料理名
やわらか半熟卵とすいとん

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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