お肉柔らか パインdeポーク レシピ・作り方

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Suzhoutomo
パインでお肉が柔らかに・・・分かってますけど。
只イメージとして何と合わせるか?なんですよねぇ。
今回は冷蔵庫に有る物で合わせましたけど(*^0^*) ok!

材料(4人分)

豚ロース薄切りスライス
300g
人参
1本
ピーマン
1個
パイン(缶詰輪切り)
4枚
味覇
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★コショウ
小さじ1/3
●擦り生姜
小さじ1
●醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンは幅7道程度の短冊切り、人参は食べ易い大きさで乱切り、パインは十字に包丁を入れます。
  2. 2
    人参はタッパー等で蒸すか、鍋・フライパン等で串が通るまで茹でます。
    ※今回はフライパンに水を入れて人参を茹でました。
  3. 3
    人参を茹でている間に、豚肉に★をして手で揉み込んで味を馴染ませておきます。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、先ずは豚肉を赤味が少し残るくらいに焼いてから、パインと茹でた人参、そして味覇を入れて更に2分ほど炒めます。
  5. 5
    次にピーマンと●を入れて1分ほど炒めてから火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付け、フライパンに有る残り油を少量掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

下味の塩・コショウと味覇だけでも味付けはOKですが、豚肉の臭い消しとあっさり感を出すために●を使っています。お好みで調整してください。パインを入れる事で、「え!こんなに柔らかくなる?」と思うようなお肉に仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫に残り物のパインの缶詰が有ったので、使い切ってしまおうと思い、豚ロース薄切りスライスと有る物野菜を合わせて作ってみました。

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
パイン 缶詰 お肉柔らか 果実とお肉
料理名
お肉柔らか パインdeポーク

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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