なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
たくさん作って作りおきおかずにも!

材料(4人分)

なす
3本
ピーマン
2個
サラダ油(ごま油でも)
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    なすとピーマンは食べやすい大きさに切ります。我が家では大きめの乱切りです。なすは水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、1のなすとピーマンを炒めます。
  3. 3
    なすとピーマンがしんなりしてきたら、みそ以外の調味料を加えて火を通します。
  4. 4
    ほとんど水分がとんだら、みそを加えて炒め、全体にみそが絡んだら完成です!

おいしくなるコツ

温かいままはもちろん、冷やして食べてもおいしいですよ!お好みで一味や七味をふっても。

きっかけ

なすとピーマンが豊作なのでたくさん作って食べています

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする