なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

なすとピーマンの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
たくさん作って作りおきおかずにも!

材料(4人分)

  • なす 3本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油(ごま油でも) 大さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みそ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 なすとピーマンは食べやすい大きさに切ります。我が家では大きめの乱切りです。なすは水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、1のなすとピーマンを炒めます。
  3. 3 なすとピーマンがしんなりしてきたら、みそ以外の調味料を加えて火を通します。
  4. 4 ほとんど水分がとんだら、みそを加えて炒め、全体にみそが絡んだら完成です!

きっかけ

なすとピーマンが豊作なのでたくさん作って食べています

おいしくなるコツ

温かいままはもちろん、冷やして食べてもおいしいですよ!お好みで一味や七味をふっても。

  • レシピID:1010012817
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る