チョコチップかぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
- 砂糖 30g
- 卵 2個
- かぼちゃ(茹でてペースト状にしたもの) 100g
- チョコチップ 30g
- メープルシロップ 大さじ2
作り方
-
1
下準備
かぼちゃは茹でてペースト状にしたものを使用します。かぼちゃ感を残したければ、固ゆでしてある程度固形のまま使用。バターと卵は室温に戻しておく。オーブン200℃の予熱をかける。 - 2 室温に戻して柔らかくなったバターと、砂糖を泡立て器ですり混ぜる。
- 3 軽くといた卵を⑵に入れ、よく混ぜる。3回くらいに分けて入れそのつど良く混ぜるとムラなく混ざります!
- 4 ホットケーキミックスを入れ、さっくり混ぜる。
- 5 かぼちゃペーストを半量入れて、さらに混ぜる。
- 6 チョコチップを入れて、軽く混ぜる。
- 7 残りのかぼちゃペーストにメープルシロップを混ぜて、出来た生地に投入。軽く混ぜる。
- 8 出来た生地を、マフィンのカップ6分目くらいまで入れる。
- 9 オーブンで20分焼く。
-
10
焼き上がったら、竹串を刺して、生地が付いて来なければOK!
出来上がり〜‼︎
きっかけ
息子の離乳食用に作ったかぼちゃペーストが余ったので、有効活用したくて作りました!
おいしくなるコツ
かぼちゃペーストとメープルシロップを使用して、しっとりと仕上げます! 甘いかぼちゃなら、砂糖の量を減らしてもOK。
- レシピID:1010012800
- 公開日:2015/07/02
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- しっとりチョコかぼちゃマフィン
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