チョコチップかぼちゃマフィン レシピ・作り方

チョコチップかぼちゃマフィン
  • 約1時間
  • 100円以下
サトイモころりん
サトイモころりん
しっとりふっくらのマフィン

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 下準備
    かぼちゃは茹でてペースト状にしたものを使用します。かぼちゃ感を残したければ、固ゆでしてある程度固形のまま使用。バターと卵は室温に戻しておく。オーブン200℃の予熱をかける。
  2. 2 室温に戻して柔らかくなったバターと、砂糖を泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3 軽くといた卵を⑵に入れ、よく混ぜる。3回くらいに分けて入れそのつど良く混ぜるとムラなく混ざります!
  4. 4 ホットケーキミックスを入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5 かぼちゃペーストを半量入れて、さらに混ぜる。
  6. 6 チョコチップを入れて、軽く混ぜる。
  7. 7 残りのかぼちゃペーストにメープルシロップを混ぜて、出来た生地に投入。軽く混ぜる。
  8. 8 出来た生地を、マフィンのカップ6分目くらいまで入れる。
  9. 9 オーブンで20分焼く。
  10. 10 焼き上がったら、竹串を刺して、生地が付いて来なければOK!
    出来上がり〜‼︎

きっかけ

息子の離乳食用に作ったかぼちゃペーストが余ったので、有効活用したくて作りました!

おいしくなるコツ

かぼちゃペーストとメープルシロップを使用して、しっとりと仕上げます! 甘いかぼちゃなら、砂糖の量を減らしてもOK。

  • レシピID:1010012800
  • 公開日:2015/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
しっとりチョコかぼちゃマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る