大根と焼き鯛粕のおかずスープ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
鯛粕漬けが有ったので『おかずスープ』にしました。
茹で・焼きの手間は同じですが、全く別モノの味です。
お客様にも出せる上品でコク旨な美味しさです(^0^)/

材料(4人分)

鯛粕漬け
1匹
大根(中サイズ)
10センチほど
椎茸(大き目)
2個
★水
600ml
★かつお本だし(顆粒)
小さじ1/2
★めんつゆ(3倍濃)
大さじ1
★醤油
大さじ1
★炒りゴマ
大さじ1
★塩
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は厚味4ミリ前後で切り、鍋に★を入れ沸騰させて5分程煮て火を止めます。
  2. 2
    大根は厚味1センチ程の銀杏切りにし、200mlほどの水を入れた鍋に入れ蓋をして強火で茹でて、大根に串が通るようになったら火を止めザルに大根を空けます。
  3. 3
    茹で上がった大根を手順1に入れて、5分程加熱して火を止めます。
    ※大根煮味を染み込ませるだけの目的です。
  4. 4
    鯛粕漬けは食べ易い大きさ(人数分)に切ります。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鯛粕を焼きます。焦げるくらいに焼いて下さい。※グリル焼きでもOKです。
  6. 6
    器に焼き鯛粕を入れ、大根と椎茸を盛り付けてスープを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1で味が決まりますので、お好みで調味して下さい。『塩』を最後に入れて調味すると、調整し易いです。スープですので薄めの調味が目安です。 鯛粕漬けの焼きのポイントは『焼き焦げ』で香ばしさを出す事ですので、焦げ目が付くくらいに焼いて下さい。

きっかけ

特売で買った鯛粕漬けが有ったので、味噌汁の代用とおかず兼用の『おかずスープ』にしてみました。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
鯛粕漬け 魚スープ 茹で大根 椎茸
料理名
大根と焼き鯛粕のおかずスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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