カレイと椎茸コーン 煮るだけ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
簡単な魚と野菜の煮物です。沸騰してから10分煮て火を止めるだけで出来上がり(^0^)/ 味の染みた椎茸と甘味のあるコーンがカレイに合って美味しいです。

材料(5人分)

冷凍カレイ切り身
5切れ
椎茸
6個
下茹でコーン(冷凍品)
大さじ2
千切り生姜
一片
★めんつゆ(3倍濃)
150ml
★みりん
50ml
★水
250ml
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。椎茸は半分に切り、生姜は千切りにします。下茹でコーンは大さじ2を用意します。
  2. 2
    大き目のフライパンにカレイを並べ、椎茸・生姜・コーンを入れます。
    ※冷凍カレイは解凍しなくても大丈夫です。
  3. 3
    手順1を注ぎ、強火で加熱し沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら中火に切り替えます。アクが出たら掬い取って下さい。沸騰してから10分経ったら火を止めます。
  5. 5
    皿にカレイを載せ椎茸・コーン・生姜を添えて、煮汁を少量掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1で味が決まりますので、味の濃淡はこの時にお好みで作ってください。この出汁は白身魚に合いますので、鯛の煮付け・ひらめの煮付け等にも使えます。 生姜は魚の臭い消し・椎茸はコクを出しますので、使ってください。コーン味は煮魚に合う味です。

きっかけ

冷凍庫にカレイが有ったので、有り合せの食材で簡単な煮付けを作ってみました。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ コーン 生姜 椎茸
料理名
カレイと椎茸コーン 煮るだけ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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