牛コマと筍・しめじの味噌マーガリン炒め煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
バターが無くてマーガリンですけれど味はサッパリ!
「味噌バター味が旨い!」巷で人気急上昇のレシピ?
どんな味か知らないのでお試しでしたが 『旨い!』

材料(4人分)

牛コマ
200g
水煮筍(市販品)
1個
しめじ
1/2株
万能ネギ
3本
マーガリン
大さじ4
ブラックペッパー(小さじ1/4各器)
小さじ1
★水
250ml
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★調理酒
30ml
★みりん
30ml
合わせ味噌
大さじ1
鷹の爪(輪切り品)
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材を用意します。
    牛コマは一枚ずつバラケさせます。しめじは手で株分けします。万能ネギは5ミリ程度の長さで切ります。
  2. 2
    筍は食べ易い大きさに切ります。
  3. 3
    調味料を用意します。
    合わせ味噌・マーガリン・ブラックペッパー・鷹の爪(輪切り品)
  4. 4
    容器に★を入れて混ぜ合わせ出汁を作ります。
  5. 5
    強火で熱したフライパンに、マーガリン大さじ2を入れ、牛コマとしめじを入れて牛コマが7~8割焼けるまで炒めます。
  6. 6
    次に筍を入れてから手順4の出汁を入れ、沸騰したら中火に切り替えます。
  7. 7
    中火に切り替えたら落し蓋をして10分煮込みます。
  8. 8
    10分経ったら落し蓋を取り、鷹の爪(輪切り品)を入れてから、合わせ味噌を入れて溶かします。
  9. 9
    続けてマーガリン大さじ2を入れ溶かします。
  10. 10
    強火に切り替え、水気が飛ぶまで煮立ててから火を止めます。
  11. 11
    器に牛コマ・筍・しめじを盛り付けてからブラックペッパーを振り掛け、最後に万能ネギを添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

脂気の強い方が好きならバター、あっさり感が好きならマーガリン・・・が合ってるかも知れません。しめじを入れる事で、牛コマと筍の中間の食感が楽しめます。

きっかけ

最近テレビで取り上げられているレシピですが、「味噌バター牛肉・筍炒め煮」の味がイメージできなくて、試しに作ってみようと思いました。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りしめじ
関連キーワード
牛コマ しめじ 炒め煮
料理名
牛コマと筍・しめじの味噌マーガリン炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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