牛コマと筍・しめじの味噌マーガリン炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛コマ
- 200g
- 水煮筍(市販品)
- 1個
- しめじ
- 1/2株
- 万能ネギ
- 3本
- マーガリン
- 大さじ4
- ブラックペッパー(小さじ1/4各器)
- 小さじ1
- ★水
- 250ml
- ★めんつゆ(3倍濃)
- 50ml
- ★調理酒
- 30ml
- ★みりん
- 30ml
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り品)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材を用意します。
牛コマは一枚ずつバラケさせます。しめじは手で株分けします。万能ネギは5ミリ程度の長さで切ります。
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- 2
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- 筍は食べ易い大きさに切ります。
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- 3
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- 調味料を用意します。
合わせ味噌・マーガリン・ブラックペッパー・鷹の爪(輪切り品)
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- 4
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- 容器に★を入れて混ぜ合わせ出汁を作ります。
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- 5
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- 強火で熱したフライパンに、マーガリン大さじ2を入れ、牛コマとしめじを入れて牛コマが7~8割焼けるまで炒めます。
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- 6
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- 次に筍を入れてから手順4の出汁を入れ、沸騰したら中火に切り替えます。
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- 7
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- 中火に切り替えたら落し蓋をして10分煮込みます。
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- 8
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- 10分経ったら落し蓋を取り、鷹の爪(輪切り品)を入れてから、合わせ味噌を入れて溶かします。
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- 9
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- 続けてマーガリン大さじ2を入れ溶かします。
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- 10
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- 強火に切り替え、水気が飛ぶまで煮立ててから火を止めます。
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- 11
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- 器に牛コマ・筍・しめじを盛り付けてからブラックペッパーを振り掛け、最後に万能ネギを添えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
脂気の強い方が好きならバター、あっさり感が好きならマーガリン・・・が合ってるかも知れません。しめじを入れる事で、牛コマと筍の中間の食感が楽しめます。
きっかけ
最近テレビで取り上げられているレシピですが、「味噌バター牛肉・筍炒め煮」の味がイメージできなくて、試しに作ってみようと思いました。
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