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コク旨でほんのり甘さの肉豆腐 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
砂糖も使わないのに程好い甘さは、みりんと玉ねぎ?
サッパリしたコク旨な肉豆腐になりました(^0^)/
焼き豆腐以外は冷蔵庫に有る物で作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚コマ肉
150g
焼き豆腐
2丁
舞茸
1株
人参(加熱したもの)
1/5本
ごぼう(加熱したもの)
1/10本
玉ねぎ(中サイズ)
1/2個
こんにゃく
1/5個
★めんつゆ(3倍濃)
150ml
★水
200ml
★みりん
大さじ2
★塩
小さじ1/3
★にんにくチューブ
1センチ程
ごま油
大さじ4
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作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    食材を用意します。
    人参・ごぼうは食べ易い大きさに切り、レンジ600w*8分で熱処理をして柔らかくします。玉ねぎは厚味3ミリほどで切ります。舞茸は一口大に手で株分けをします。
  3. 3
    焼き豆腐は1丁に対し、縦横6等分に包丁を入れます。豚コマは1枚ずつ広げておきます。こんにゃくも食べ易い大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ強火で加熱し、豚コマを先に入れ焦げ目が付く程度によく焼いてから、舞茸を入れ2分ほど炒めます。
  5. 5
    次に玉ねぎ・ごぼう・人参・こんにゃくを入れフライ返しをしながら、5分くらい全体をよく炒めます。
  6. 6
    フライパンの中央に焼き豆腐を入れ手順1を入れたら、中火に切り替えて15分ほど煮込んで火を止めます。
  7. 7
    器に食材を盛り付けてから、煮汁を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖は入れていませんが、みりんと玉ねぎで甘さが出ていますので、ほんのりとした甘さで美味しいです。手順1で味付けが決まりますので、お好みで調味配分して下さい。

きっかけ

何故か急に肉豆腐が食べたくなって・・・作りました。 もう何年も食べていなかったからだと思います。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐まいたけその他のこんにゃく
関連キーワード
焼き豆腐 ごぼう 豚コマ こんにゃく
料理名
コク旨でほんのり甘さの肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/06 09:21
おいしくできたべすぎましたレシピありがとうございました!
町娘7176
町娘7176様  あけましておめでとうございます。 作って頂きありがとうございます。焼き豆腐がいい感じの色になって美味しそうですね (´∀`*)イイカンジ

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