寒い時に最適 冬大根とがんもの煮付け レシピ・作り方

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Suzhoutomo
冬大根は甘味なので、煮物には最適ですね。
がんもと合わせて煮込むとコクが出ておいしいです。
ご飯やお弁当のおかず、酒の肴にどうぞ(^-^)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

大根
8センチほど
がんも
4枚
★水
100ml
★めんつゆ(3倍濃)
50ml

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いてから厚めのいちょう切りにします。
  2. 2
    がんもも大根と同じくいちょう切りにします。
  3. 3
    鍋に大根と★を入れ、中火で加熱し、鍋に蓋をして大根に串が通るまで煮ます。
  4. 4
    大根に串が通ったら、弱火に切り替え、がんもを入れ10分ほど煮て火を止めます。
  5. 5
    皿にがんもと大根を盛りつけ、煮汁を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けはめんつゆだけですが、がんもの油が染み出るので、自然にコクが出ます。味の濃淡はめんつゆと水の量で好みで合わせて下さい。味の染み込みを増やしたかったら、鍋に入れたまま一旦冷えるのを待ってから、再加熱するといいです。

きっかけ

大根とがんもが冷蔵庫にあったので、煮付けにしてみました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐がんもどき
関連キーワード
がんも 大根 煮付け
料理名
寒い時に最適 冬大根とがんもの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/11 07:10
最近のように寒い日には心まで温まりますね 美味しくいただきました(*^^*)
mais
2015/02/18 20:34
ポカポカメニューで、美味しいぃ~(*^^*)♪寒い日には煮物は良いですよねっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(*´∀`)♪
めぐゾー
めぐゾー様 作って頂きありがとうございます。いい感じな色で煮込んでありますね。美味しそうです。これからも作って下さいね(^-^)

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