豚肉と人参、竹の子、もやしの酢豚 レシピ・作り方

豚肉と人参、竹の子、もやしの酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
4045g
4045g
ある野菜と豚小間で簡単酢豚です(^○^)

材料(3人分)

  • 豚肉 300グラム
  • 下味)醤油、ごま油、 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • もやし 1/2袋
  • 人参 1/2本
  • 竹の子水煮 1/2個
  • ※酢・醤油・砂糖 各大さじ3
  • ※ケチャップ・酒 各大さじ2
  • ※みりん・片栗粉 各大さじ1
  • ※水 大さじ4
  • ※味の素 3ふり

作り方

  1. 1 豚肉をビニール袋に入れて下味を入れて良く揉む。
    その間に人参、たけのこは薄切りにする。
    ボールに※を全て入れて良く混ぜておく。
  2. 2 豚肉のビニールに片栗粉を入れて良く揉んで一口大に丸めながらフライパン(テフロン加工の)に並べる。
    全て並べたら中火で5分ふたをして焼く。その後裏返して弱火で3~5分蓋をして焼く。
  3. 3 豚肉に火が通れば一度取り出す。
    そのままのフライパンに人参竹の子を入れてしっかり炒める。
    少し焦げ目が付いたらもやしも入れて炒める。
  4. 4 もやしにも火が通れば混ぜておいた※を再度良く混ぜてから入れる。
    全体に絡めるように3分ほど混ぜながら炒めたら完成です。

きっかけ

酢豚が食べたくなりある野菜で作りました。

おいしくなるコツ

味の素がポイントです。

  • レシピID:1010012115
  • 公開日:2015/01/17
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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