お正月に!簡単めんつゆ数の子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
数の子の味付けに失敗のない麺つゆを使って作ってみました(^○^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

数の子
400グラム
麺つゆ(2倍濃縮)
150CC
300CC
鰹節
6グラム
水、塩
適量

作り方

  1. 1
    ボールに薄い塩水を作り数の子を付ける。
    2時間ごとに塩水を交換し3回行う。(塩抜き)
  2. 2
    その後鍋で麺つゆと水を沸騰させ冷ます。
    冷ましている間に数の子の薄膜を丁寧にとる。
    その後、キッチンペーパーで水気を拭き取りタッパー(1㍑用)に並べ入れる。
  3. 3
    ②の上に鰹節を乗せて冷ましておいただし汁を上からかける。
    蓋をして冷蔵庫で半日程度つければ完成です。

おいしくなるコツ

麺つゆと鰹節です。

きっかけ

親に数の子をもらったので自分で作ってみました。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/08 23:02
手間がかかると思ってた数の子。 めんつゆで簡単にできました。
風船ガムのすけ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする