材料(4人分)
- 数の子
- 400グラム
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 150CC
- 水
- 300CC
- 鰹節
- 6グラム
- 水、塩
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに薄い塩水を作り数の子を付ける。
2時間ごとに塩水を交換し3回行う。(塩抜き)
-
- 2
- その後鍋で麺つゆと水を沸騰させ冷ます。
冷ましている間に数の子の薄膜を丁寧にとる。
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取りタッパー(1㍑用)に並べ入れる。
-
- 3
- ②の上に鰹節を乗せて冷ましておいただし汁を上からかける。
蓋をして冷蔵庫で半日程度つければ完成です。
おいしくなるコツ
麺つゆと鰹節です。
きっかけ
親に数の子をもらったので自分で作ってみました。