✿とろろ昆布と小ねぎのお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とろろ昆布 ふたつまみ×4人分(人数分)
- 小ねぎ 2本
- 白味噌 大さじ1
- 赤味噌 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1弱
- 水 700㏄
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かし、
刻んだ小ねぎと顆粒だしを入れます。 - 2 火を弱め、味噌(白・赤)を溶かし入れます。
-
3
お椀によそい、
とろろ昆布を手でつまんで各お椀にたっぷり入れて出来上がりです。
きっかけ
北海道の実家から、大量のとろろ昆布が届いたので、お味噌汁にたくさん入れて作りました。
おいしくなるコツ
今回、白みそと赤みそを混ぜて作りましたが、1種類でも結構です。 味噌はお好みの量を加えて作って下さい。とろろ昆布を入れるので、普段より若干、味噌の量を少な目に入れるとちょうど良いです。
- レシピID:1010011665
- 公開日:2014/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません