アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ美味しい おろぬき大根の一夜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
頂き物のおろぬき大根を、塩漬けで一晩寝かせて。
翌朝には美味しい漬物に(^-^)
初めての葉ものでしたが、美味しく頂きました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

おろぬき大根
3束
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おろぬき大根は水でよく洗い、その後3~4センチほどの長さで切ります。
  2. 2
    切ったおろぬき大根を、ジッパーのついた食用ポリ袋に入れます。
  3. 3
    ポリ袋に塩を入れ、片手でおろぬき大根の葉を潰すように押し、塩と馴染ませます。葉の量は見た目1/3以下になります。
  4. 4
    食用ポリ袋の空気を抜きながらジッパーを閉じ、冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。
  5. 5
    おろぬき大根を片手でギュッと搾り水気を取り、小皿に移したら出来上がりです。お好みで醤油・味の素を掛けて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

手順3で塩を揉み込んだ時に、塩気が味見出来ますので、初めは小さじ2/3程度入れてから味見をして、お好みで塩を増量して下さい。鷹の爪を入れても美味しいと思います。茹でものにすると大根の味が消えましたが、一夜漬けでは大根の辛味が味わえました。

きっかけ

間引きされ捨てられる筈だった『おろぬき大根』。 せっかく頂いたので、塩だけで作れる漬物にしました。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 漬物 一夜漬け おつまみ
料理名
サッパリ美味しい おろぬき大根の一夜漬け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする